«Город в городе» построят в промзоне «Южный порт»

В объявленном в апреле международном конкурсе японское бюро Nikken Sekkei обогнало британские Zaha Hadid Architects и PLP Architecture.

Так что вместо промзоны «Южный порт» у нас на берегу Москвы-реки теперь будет японский футуризм. Бюро Nikken Sekkei уже не первый раз прикладывает руку к московскому девелопменту: известно, например, об их участии в проектах «РЖД-Сити» на месте Рижского грузового двора, ТПУ «Петровско-Разумовская» и «Ботанический сад».

Весь новый район «Южного порта» тоже будет строиться вокруг ТПУ, который, как считают в Архсовете, станет новой точкой притяжения. Узел будет представлять собой многоэтажный стеклянный атриум, на который как бы сядет доминанта всего квартала — 350-метровый офисный небоскреб. На его крыше разместят «небесный сад» (не открытый, а застекленный).

Две другие башни, уже не такие высокие (250 и 180 метров), станут апарт-отелем. Их на высоте 180 метров соединят пешеходной галереей, которая одновременно будет смотровой площадкой. Здесь также оборудуют бассейн (у которого, говорят, будет стеклянное дно) и некую «канатную дорожку». На крыше той башни отеля, что повыше, тоже сделают «небесный сад».

А если все-таки спуститься с небес на землю, то и здесь будет чем заняться: музей, театр, два центра искусства, пешеходные зоны с улицей сакуры, причалы для паромов и яхт, канатная дорога. В центральном парке недалеко от главной высотки обустроят зоны для барбекю и пикников, кинотеатр под открытым небом, сцены для музыкальных фестивалей и пруды, где можно будет покататься на лодке. На набережной Москвы-реки появится парящий ресторан, спортивный парк, зона спа и речной бассейн.

«Обновленный Южный порт станет новой визитной карточкой Москвы. Скорее всего, это будет новый, более современный центр жизни города наряду с историческими улицами ЦАО, “Москва-Сити” и юго-западом», — заключает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation, которая выступает одним из девелоперов проекта.

Москвич Маг

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта
RUENG