"Новапорт" ввел в эксплуатацию новый терминал аэропорта в Перми

Здание нового терминала международного аэропорта “Большое Савино” в Перми введено в эксплуатацию в четверг, сообщил корреспондент “Интерфакса” с церемонии открытия. В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, глава региона Максим Решетников и председатель совета директоров компании-инвестора ООО “Новапорт” Роман Троценко. Министр транспорта поблагодарил всех участников строительства терминала.

http://aeoncorp.ru/public/images/news/savino.jpg

“Современный, прекрасный комплекс, отвечающий всем международным стандартам, в том числе (стандартам – ИФ) авиационной организации ICAO, начинает свою работу в Перми (. . .) Я хочу поблагодарить тех строителей, тех участников этого проекта, которые в такие сжатые сроки сделали такой замечательный подарок и, конечно, нашего инвестора – компанию “Новапорт”, поскольку этот объект построен за счет внебюджетных источников”, – сказал М.Соколов. Он добавил, что компания открывает уже не первый аэропорт в России в текущем году. “Это очень серьезный вклад в транспортную отрасль нашей страны”, – подчеркнул министр.

Глава региона отметил, что новый терминал даст толчок для развития культурного и делового туризма в крае. “Терминал под стать самому Пермскому краю, и я уверен, что все, кто будет его посещать, разделят то чувство гордости, которое испытываешь, когда понимаешь, что такой проект в крае реализован. Мы дальше будем развивать и поддерживать региональные перевозки, будем увеличивать пассажиропоток”, – сказал М.Решетников. “Хочется высказать слова искреннего уважения к компании “Новапорт” и к подрядчику строительства (ООО “Альфа-Строй” – ИФ), и за то, что выполнили все обязательства “от и до”, и за то, что вовремя построили. И отдельное спасибо за проект – проект правда красивый. Он правда пермский – пермский звериный стиль в основе”, – добавил глава региона.

Как сообщил журналистам Р.Троценко, тарифы для авиакомпаний в связи с вводом нового терминала повышаться не будут. “Тариф не изменится, он не будет расти. Мы считаем, что с открытием международных линий тариф на международное сообщение будет падать. Мы рассчитываем на существенное увеличение объема международного пассажиропотока”, – сказал он.

Новый терминал, как и старый, носит название “Большое Савино”. Как следует из материалов пресс-службы администрации главы региона, базовый бюджет проекта составил 5,896 млрд рублей. На привокзальной площади создано 654 парковочных места. В терминале имеется 20 стоек регистрации и 4 линии выдачи багажа. Оборудованы два зала повышенной комфортности общей вместимостью 120 человек. Кроме того, в терминале предусмотрены несколько кафе, магазины сувениров и периодических изданий, duty free. Максимальное количество прилетов-вылетов в час пик, которые способен обслуживать новый терминал, – девять. К 2020 году пассажиропоток ожидается на уровне 2 млн человек в год, к 2030-му – 3,85 млн человек.

Пока терминал обслуживает перелеты только по внутренним направлениям. Планируется, что обслуживание на международных воздушных линиях начнется в первой половине 2018 года, до этого времени международные перелеты будут обслуживаться в здании старого терминала. По данным пресс-службы, установка телетрапов и реконструкция перрона будут завершены к началу 2019 года. “Ввод в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса международного аэропорта “Пермь” (Большое Савино) обеспечит привлечение новых авиаперевозчиков и развитие маршрутной сети аэропорта, что позволит повысить уровень доступности обслуживания населения воздушным транспортом”, – говорится в материалах пресс-службы.

Площадь нового терминала составляет 29 тыс. кв. м, пиковая пропускная способность – 900 человек в час (в старом терминале – 400 человек в час). Пассажиропоток АО “Международный аэропорт “Пермь” за 9 месяцев текущего года вырос на 19,25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 1,017 млн человек. 25% акций АО владеет краевое министерство по управлению имуществом и земельными отношениями, 25% – 1 акция принадлежит АО “Корпорация развития Пермского края”, 25% + 1 акция – ООО “Новая Колхида” (“внучка” ООО “Новапорт Холдинг”).

Аэропорт располагает одной взлетно-посадочной полосой длиной 3,2 тыс. метров и шириной 49 метров.

Интерфакс

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта
RUENG