Глава Московского речного пароходства рассказал молодым специалистам о перспективах развития круизного судоходства

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» состоялся в конце августа 2017 года. В рамках форума была организована тематическая смена «Молодые специалисты транспортной отрасли», в которой принял участие генеральный директор Московского речного пароходства (МРП) Константин Анисимов в качестве эксперта в практикуме на тему: «Речная круизная навигация. Отраслевые тренды рынка речных круизов в Центральной России».

Глава МРП напомнил, что в 2013 году по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта был разработан проект круизного пассажирского теплохода «река-море» плавания проекта PV300VD пассажировместимостью 310 человек. Предпосылками к строительству нового флота явились: моральное и техническое устаревание речного флота (средний возраст судов – 42 года), а также высокая потребность российских туристов в путешествиях по внутренним водным путям России, с возможностью посещения городов черноморского побережья и стран Каспийского побережья.

Таким образом, закладка первого за 60 лет российского круизного лайнера проекта PV300VD состоялась в августе 2016 года на астраханском судостроительном заводе «Лотос». Церемония транслировалась в прямом эфире на заседании Госсовета по развитию внутренних водных путей (ВВП) России под председательством президента Владимира Путина. Судно уникально не только своим необычным дизайном, но и своей системой движения – дизель- электрической. Состоит из четырёх главных дизель-генераторов, питающих гребную электрическую установку и трех винторулевых колонок. Такой принцип движения на круизном судне в России появится впервые. Строительство данного судна займет около трех лет. В первую круизную навигацию судно планирует отправиться в 2019 году.

Строительство нового флота послужит развитию внутреннего и въездного туристического потенциала России, а также туристического потенциала портов Республики Крым, Севастополя, Сочи и Абхазии.

Среди перспективных круизных маршрутов Константин Анисимов отметил смешанную «река-море» перевозку пассажиров на дальних круизных линиях Москва- Астрахань, Москва – Санкт- Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва – Ростов-на-Дону с проходом по Волго-Донскому судоходному каналу. Круизное путешествие на судне проекта PV300VD будет составлять от семи до 20 дней.

Российское судоходство

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта
RUENG