Новапорт готов построить аэропорт близ горнолыжного курорта Шерегеш за 7 млрд рублей

Холдинг “Новапорт” готов инвестировать в строительство аэропорта в 7 км от горнолыжного курорта Шерегеш (Кемеровская область), сообщил замгендиректора ООО “Новапорт Холдинг” Евгений Янкилевич в ходе выступления на открытии сезона в Шерегеше в субботу.

“Инвестор Троценко Роман Викторович (владелец “Новапорта” — ИФ) готов инвестировать уже сейчас порядка 7 млрд в строительство терминального комплекса (…) Шерегеш — это будет самая белоснежная жемчужина среди аэропортов не только “Новапорта”, но и Российской Федерации”, — сказал Янкилевич.

Согласно продемонстрированной в ходе выступления презентации, строительство аэродрома оценивается в 6-8,5 млрд рублей, терминального комплекса — в 6,8 млрд рублей. Проектно-изыскательские работы по терминальному комплексу и аэропортовой инфраструктуре предполагается выполнить до 2023 года, строительно-монтажные работы в части аэровокзала и вспомогательной инфраструктуры — в 2023-2024 годах. Финансирование строительства аэродрома предполагается из федеральных средств, аэровокзала и инфраструктуры — за счет компании.

По словам Янкилевича, площадка в 7 км от курорта — “это единственное место рядом с Шерегешем, где можно построить настоящий, “взрослый” аэропорт для современных воздушных судов”.

Запланированная протяженность взлетно-посадочной полосы — 2,7 км. По словам Янкилевича, это позволит принимать воздушные суда из европейской части России, Москвы, Санкт-Петербурга и Калиниграда “без промежуточных посадок с максимальной коммерческой загрузкой”. Предполагается, что аэропорт Шерегеша сможет принимать, в том числе, SuperJet и Boeing-747.

Пропускная способность аэропорта ранее была запланирована в 200 пассажиров в час, этот показатель может быть увеличен до 460 пассажиров в час. Площадь терминала предполагается в 6 тыс. кв. метров с перспективой увеличения до 10 тыс. кв. метров.

“В настоящее время “Новапорт” начал проектные работы, разработал техзадание на проектирование аэродрома, терминального комплекса, сопутствующей инфраструктуры аэропорта. Техзадание находится на утверждении у руководителей Росавиации и Минтранса”, — сказал Янкилевич.

Как сообщалось, возможность строительства аэропорта близ Шерегеша холдинг “Новапорт” уже изучал в 2018-2019 годах. Строительство аэропорта в этой зоне осложнено наличием магнитной аномалии в Таштаголе, из-за которой невозможна работа обычно используемых в аэропортах радиомаячных систем.

“Новапорт” принадлежит группе AEON Corporation Романа Троценко, является одним из крупнейших российских холдингов, объединяющих региональные аэропорты.

ТАСС

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта
RUENG