ГК «РУСТИТАН», ИК «АЕОН» и ИнфраВЭБ приступили к финансовому структурированию мегапроекта в Арктической зоне России

23.12.2021 г. на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей между АО «РУСТИТАН» (ГК «РУСТИТАН»), ООО «Дирекция Морской порт Индига» (ИК «АЕОН») и АО «ИнфраВЭБ» (группа ВЭБ) подписаны документы о подготовке к проектному финансированию мегапроекта в Арктической зоне Российской Федерации по созданию национального горнопромышленного кластера, в состав которого войдут вертикально интегрированный горно-металлургический комплекс по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения, железнодорожная магистраль Сосногорск – Индига и глубоководный морской порт Индига. Все проекты включены в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 26.10.2020 № 645.

Ранее в ходе Восточного экономического форума, состоявшегося в сентябре 2021 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин поддержал стратегический проект по выходу в незамерзающую часть Баренцева моря в районе Индиги, реализация которого позволит вывозить грузы с территорий Новосибирска, Кузбасса, а также Казахстана на глубокую воду по маршруту в полтора раза короче Транссибирской железнодорожной магистрали и увеличить пропускные способности грузовых железнодорожных перевозок в Российской Федерации. По мнению экспертов, потенциальная грузообразующая база района тяготения к порту Индига с учетом создаваемой железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига ветки составит более 100 млн тонн к 2030 году.

В свою очередь, Пижемское месторождение титана является крупнейшим в России и мире по запасам и ресурсам титанового и кварцевого сырья, а также комплексным по наличию попутных ископаемых (циркон, железо, базальты, золото, алмазы, РЗМ). Ресурсная база месторождения составляет более 2 млрд. тонн титановой руды и 1,1 млрд. тонн кварцевых (стекольных) песков.

Подписи под документами поставили генеральный директора АО «ИнфраВЭБ» Денис Ноздачев, генеральный директор АО «РУСМИНРЕСУРСЫ» – управляющей организации АО «РУСТИТАН» Алексей Новиков и генеральный директор ООО «Дирекция Морской порт Индига» Виктория Солдатова. В рамках сотрудничества АО «ИнфраВЭБ» займется разработкой организационно-правовой и финансовой модели реализации проектов, разработкой необходимой документации для привлечения финансирования, а также окажет сторонам содействие в согласовании схемы реализации инфраструктурных проектов с федеральными и региональными органами власти, в том числе с возможным участием международных партнеров.
В подписании документов приняли участие председатель Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, председатель Совета директоров ГК «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук и член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров ИК «АЕОН» Роман Троценко, а также представители сторон Александр Турков, Андрей Суязов, Сергей Клявин, Асхаб Хамчиев и Виталий Красников.

Генеральный директор АО «ИнфраВЭБ» Денис Ноздрачев отметил, что масштабные проекты требуют тщательной проработки. АО «ИнфраВЭБ» обладает опытом подготовки и организации проектного финансирования крупномасштабных промышленных и инфраструктурных и проектов, в том числе реализуемых на принципах государственно-частного партнерства. Участие группы ВЭБ в проекте уже на прединвестиционной стадии позволит учесть требования потенциальных финансирующих организаций и проработать инструменты государственной поддержки проектов.

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта
RU