Компания «Северная звезда» готовится к промышленной добыче угля на Сырадасайском месторождении на Таймыре

Компания «Северная звезда» планирует начать промышленную добычу угля на Сырадасайском месторождении на Таймыре уже в этом году. В настоящее время на угольном разрезе продолжаются работы по вскрытию угольного пласта.

Для начала добычи угля закупается новая необходимая техника. Компанией уже приобретены 5 экскаваторов, 6 самосвалов, 6 бульдозеров, а также для организации всесезонного плеча доставки угля была закуплена качественная новая техника российских и китайских производителей компаний «КАМАЗ» и «УРАЛ», Shantui, XCMG, FAW.

Напомним, что ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймырском полуострове. Ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского порта «Енисей», автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Объём инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 млрд рублей.

В 2021 году компания завершила первый этап строительства автодороги протяжённостью около 60 километров, которая в дальнейшем свяжет основные объекты промышленного кластера. В вахтовом посёлке построены первые два общежития на 300 человек и столовая, всего же там планируется построить 6 общежитий и создать другую инфраструктуру для комфортного проживания работников. В рамках проекта будет создано 1168 новых рабочих мест.

Продолжается строительство морского порта «Енисей». Начаты работы по строительству обогатительной фабрики. По Северному морскому пути продукция будет доставляться напрямую потребителям. К 2031 году объем перевозок продукции составит порядка 12 млн тонн в год. На всех этапах реализации проекта ООО «Северная звезда» применяет технологии, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию.

arctic-energy.ru

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта