Проект аэропорта на курорте Шерегеш подготовят до конца 2022 года

Проект аэропорта вблизи популярного горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области подготовят до конца 2022 года, после чего будет определен подрядчик для его строительства. Возведение пассажирского терминала профинансирует “Новапорт”, взлетная полоса может быть построена в рамках ГЧП, сообщил ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума губернатор региона Сергей Цивилев.

“По нашему плану до конца этого года должен быть пройден проект с экспертизой и уже в конце года мы можем выходить за деньгами и поиском подрядчика. Мы сейчас приглашаем к участию в этом проекте финансовые структуры, ведем переговоры с несколькими банками, привлекаем внебюджетные источники для взлетной полосы. Будет модель создана под это с участием государственно-частного партнерства”, – сказал Цивилев.

Глава региона пояснил, что за счет ГЧП есть возможность реализовать проект в более короткие сроки и не ждать выделения всех объемов необходимого финансирования на взлетно-посадочную полосу из федерального бюджета. “Мы четко понимаем, что со строительством этого аэропорта, при условии тех строек [туристической инфраструктуры], которые в Шерегеше развернули, наш курорт громко заявит о себе”, – добавил губернатор.

Как сообщалось, строительство аэровокзала потребует порядка 6,8 млрд рублей, создание аэродромной инфраструктуры – от 6 до 8,5 млрд рублей. Точные объемы финансирования будут определены в ходе проектирования. Аэропорт планируется построить к 2025 году в 7 км от горнолыжного комплекса. Прогнозируемый пассажиропоток на первый зимний сезон оценивается в 173 тыс. человек.

В минувшем горнолыжном сезоне Шерегеш установил рекорд по посещаемости – свыше 2 млн человек. Это почти вдвое больше, чем до пандемии. Сейчас отдыхающие прилетают в аэропорт Новокузнецка в 180 км от Шерегеша, а затем добираются до горнолыжного комплекса на электричке или на автобусах, что отнимает время. Собственный аэропорт повысит туристическую привлекательность курорта и разгрузит аэропорт Новокузнецка. Участок под строительство аэропорта площадью около 1 тыс. га был выделен в мае текущего года по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

https://tass.ru/ekonomika/14946669

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта
RU