План диверсификации экономики Республики Коми, ранее одобренный федеральным правительством и направленный на развитие неугольных отраслей промышленности, увеличен до 50 инвестпроектов. По ним планируется привлечь 150 млрд руб. инвестиций и создать 6 тыс. рабочих мест.
Тезисы В. Уйбы:
Первые инвестиции в строительство глубоководного незамерзающего порта Индига составили 5 млн долл. США в 2020 г. Общая сумма инвестиций в проект порта может составить более 300 млрд руб.
В сентябре 2019 г. председатель совета директоров корпорации АЕОН, которая занимается реализацией проекта, Роман Троценко поведал, что строительство должно начаться в 2021 г. и будет завершено в 2025 г.
В январе 2021 г. президент РФ В. Путин поручил правительству до 10 мая 2022 г. разработать предложения по созданию железнодорожного маршрута до Баренцева моря в районе бухты реки Индига.
Глубина у берега – до 18 м, что не требует проведения дополнительных дноуглубительных работ и позволит принимать балкеры и танкеры дедвейтом до 150 тыс т.
Устье реки Индига обычно не замерзает.
Транспортное плечо до Урала, Сибири, Казахстана, Дальнего Востока через морской порт в Индиге на 350 – 400 км короче по сравнению с доставкой в порт Архангельска.
Часть грузов предполагалось направлять в Японию, т.к. в порту будут в 1ю очередь обрабатывать коксующийся уголь, древесину, удобрения и химические продукты, бумагу.
Впрочем, в условиях спецоперации РФ на Украине (см. за 23 июня) и введенных санкций, маршрут в Японию может быть временно неактуален.
Общий объем операций перевалки грузов нового морского порта Индига составит 80 млн т/год, в тч около 30 млн. т/год нефти. Для любознательных напомним, что пропускная мощность Варандейского нефтетерминала, который пока является безальтернативным маршрутом отгрузки нефти с месторождений им. Требса и им.Титова на севере НАО, составляет круглогодично 12 мл т/год.