Также он отметил, что в следующем году с учетом работы по привлечению авиакомпаний, расширения маршрутной сети рост ожидается на уровне 15%.
“Думаю, мы перевалим за 500 тыс. человек по пассажиропотоку по итогам 2020 года”, – сказал Гармаев.
По его словам, таким показателям способствует развитие воздушной гавани, в том числе инфраструктурное. В 2018 году рамках федеральной целевой программы “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года” за 4 млрд рублей построена новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать такие типы самолетов, как Вoeing 767-300. В 2020 году планируется строительство нового терминала.
В 2017 году аэропорту присвоен статус открытого неба пятой степени свободы воздуха, это позволяет воздушной гавани принимать самолеты иностранных компаний для транзитных рейсов – в России такой статус имеют аэропорты Владивостока, Сочи и Калининграда. Кроме того, некоторые преференции появились после вхождения Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа, в том числе это распространение механизма электронных виз.
Аэропорт Байкал является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного. Одним из его преимуществ является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания.
В 2017 году аэропорт Байкал сменил собственника, ранее им была ГК “Метрополь”, сейчас – владелец холдинга “Новапорт” Роман Троценко. Пассажиропоток в аэропорту в 2014 году составил 313 тыс. человек, в 2015 году – 293 тыс., в 2016 году аэропорт обслужил 243 тыс. пассажиров, в 2017 году – 267 тыс. пассажиров.